Added
Jan 29, 2019
Location
Views
27146
Rating
|
Советская водородная бомба
Успешный тест RDS-1 в августе 1949 года вдохновил советское правительство на разработку крупной высокоприоритетной программы по разработке водородной бомбы. Советы, которые получили информацию от Клауса Фукса относительно американской программы водородной бомбы в конце 1940-х годов, знали, что термоядерное оружие теоретически возможно. Они также знали, что водородная бомба должна быть разработана, чтобы противостоять воспринимаемой «американской угрозе» за рубежом.
Усилия по созданию термоядерного оружия возглавил советский физик Андрей Сахаров, широко известный как «Отец советской бомбы». Сахаров был автором нескольких ключевых идей, которые внесли вклад в термоядерный дизайн Советов, и его исследования сыграли ключевую роль в процессе развития.
RDS-6s (Joe-4)
Чуть менее чем через год после того, как 1 ноября 1952 года Соединенные Штаты проверили свой первый термоядерный аппарат с Майком Сботом, Советы опробовали собственную термоядерную бомбу. 8 августа 1953 года советский премьер Георгий Маленков объявил, что Соединенные Штаты больше не имеют монополии на водородную бомбу. Четыре дня спустя, 12 августа 1953 года, прошел тест RDS-6s, первый тест советского термоядерного устройства.
Испытание, которое стало известно как Джо-4 (это был четвертый советский ядерный взрыв, появление которого было объявлено Соединенными Штатами), проходило на Семипалатинском полигоне и дало примерно 400 килотонн тротила. Взрыв произошел на башне; цель этого заключалась в уменьшении опасности выпадения, которая возникла бы в результате взрыва. Испытание испарило стальную башню и оставило на ее месте массивный кратер. Область вокруг кратера была покрыта «желтым кусковым стеклом», который стал тоньше от эпицентра.
Панель США, возглавляемая Гансом Бете, оценила радиоактивный материал, собранный после испытания, и утверждала, что он не представляет собой «настоящую» водородную бомбу, в результате чего реакции синтеза в устройстве несли ответственность не более чем на 20% от его мощности. Несмотря на то, что Джо-4 произвел значительно меньший урожай, чем тест Майка Сбота или Браво в американской серии термоядерных испытаний, Советы утверждали, что это оружие было готово к немедленному использованию и могло быть доставлено бомбардировщиком. 22 ноября 1955 года Советы взорвали свою первую водородную водородную бомбометательную ракету RDS-37. Как отмечает историк Алекс Уэллерстейн, Сахаров идентифицировал этот тест в своих мемуарах как поворотный момент в своем путешествии от конструктора ядерного оружия к видному диссиденту.
Советская ядерная программа во время холодной войны
Советская ядерная программа, которая разработала атомную и водородную бомбу в начале 1950-х годов, будет продолжать расширяться и ускоряться во время «холодной войны». США пытались развить более крупные и мощные бомбы, чтобы компенсировать то, что они считают недостатком в точности и надежности своих ядерных систем доставки. Это стало бы одной из основных причин, по которой Советы разработали и испытали массивную супербомбу Царя Бомбы в 1961 году, которая имела выход 50 мегатонн тротила. Напротив, Соединенные Штаты сосредоточили свои усилия на создании меньшего, более эффективного ядерного оружия, которое может быть развернуто на его баллистических ракетах средней дальности (MRBM) и межконтинентальных баллистических ракетах (МБР).